射阳扎实开展河湖环境整治让鹤乡生态颜值更靓

发布时间:2019-11-29 字体大小:

 “真没想到,从南看到北、由东看到西,所见大小河道岸清水碧,与整治前的景象判若两地。”前不久,盐城市河长办河湖整治专项检查组在多点实地查看射阳县境内河道后,对射阳县扎实开展生态治水、专项整治河湖生态环境取得的成效,给予充分肯定。

射阳地处黄海之滨的苏北里下河地区腹部,除射阳河、黄沙港、新洋港三大泄洪河道外,全县境内沟河纵横,水丰滩阔,19条骨干河道、203条大沟、2557条中沟及投入配套的灌排工程不但为农业增产、农民增收提供了坚强保障,而且还浇灌培育出誉满大江南北的“射阳大米”“青龙蒜薹”“洋马菊花”等特色生态农产品。然而近年来,全县境内得天独厚的自然河道因管护未到位,导致环境问题频发。

“河畅则水清,岸青则景美。在座的各位都是所辖区域里的河湖长,这次‘三乱两违’专项整治若不到位,责任就在包括我在内的各位身上……”今年初,射阳县召开全县河长暨“三乱两违”整治推进大会,县委主要领导坦诚地亮明态度,并响亮地提出“生态治水”口号,要求全县打响生态治水攻坚战。

有令则行,退无后路。身为河湖长的县四套班子成员分别挂帅出征,15个镇区及县直相关部门主要负责人冲上一线,登门入户,送达通告,针对河湖“乱占、乱建、乱排”专项整治进行广泛宣传发动。县河长办坚持每天一通报,县整治领导小组每周一会办,县内媒体及时曝光措施不实、成效不大的问题河段。

射阳河沿岸有5户养殖户在异地人民法院裁决“无条件拆除”情况下,仍胡搅蛮缠,县政法委牵头联合行动,对其中两户“拒不履行生效法律文书义务”和辱骂执法人员的当事人依法实施司法拘留。同时,县安监、供电、规划、住建、水利等部门还成立4个联合执法组,对境内31名重点网箱养殖责任人立案调查。相关部门联手行动,突击清理涉及河坡、堆堤违规搭建行为。

周密的组织领导、强烈的舆论氛围、有效的整治举措,为全县冬春突击、打胜河湖“三乱”整治攻坚战奠定了坚实基础。截至汛前,全县共处理养殖成鱼1250万公斤,拆除网箱20234只、鱼簖765个、鱼罾36樘25万平方米,在全市率先完成河湖“三乱”专项整治任务,全县河湖生态环境焕然一新。

在此基础上,射阳县乘风乘势,于今年下半年再掀河湖违法圈圩和违法建设“两违”整治高潮,通过精准排查,及时下发问题清单622项,全力推进整治行动。全县上下重点重抓,强势推进,共整治处置骨干河道“两违”问题98项,接近应整治任务数80%。

下半年,射阳县还根据市政府办《关于切实做好市人大常委会交办水环境突出问题整改工作的通知》要求,认真对照盐城市人大常委会执法检查交办的水环境突出问题清单,迅速制定水环境整改方案,逐一明确整改目标、整改时限、责任单位和推进措施,全面完成市人大交办的5个突出问题整治工作,顺利通过市人大督察组现场督察。

为切实防止河湖“三乱两违”专项整治后死灰复燃,射阳县从调高管护经费、选优管护人员和提高管护标准入手,实行县镇联手、分级督查、严格考核,一着不让,及时落实长效管护责任,确保全县“三乱两违”整治后不反弹,以岸清水碧的生态颜值,扮靓鹤乡环境。

(魏列伟 郭开国)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统